спор с налоговой по однодневкам

Давайте отобьемся от претензий к однодневкам без налоговых потерь!

Поделиться в соцсетях:
Если Вас поймали на однодневках, то отбиться станет проще, и можно будет обойтись без налоговых последствий. Самое главное доказать что не былого осознанного ухода от налогов. В последнее время суды стали все чаще становиться на сторону налогоплательщиков. Произошла корректировка позиции по спорам на тему необоснованной налоговой выгоды. Вернулись такие понятия, как должная осмотрительность, разумный предпринимательский риск, и налоговая реконструкция. В результате предприятиям будет легче отстоять свою позицию при подозрениях в связи с однодневками.
Если Вас поймали на однодневках, то отбиться станет проще, и можно будет обойтись без налоговых последствий. Самое главное доказать что не былого осознанного ухода от налогов.
Прекрасным аргументом в свою пользу для этого можно использовать определение ВС от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 (дело «Звездочки»). Суд поставил точку в той части, что необходимо доказательство о возможности исполнить свои обязательства поставщиком. То есть, нужно «откатить» арбитраж от ст. 54.1 НК РФ к должной осмотрительности.
Если сделка реальная, и налогоплательщик не преследовал цель ухода от налогов, проявил должную осмотрительность, то действия инспекции по отказу в вычете будут неправомерными. Так как отказ в вычете в данном случае означает наказание за неуплату налогов, произошедшую по вине иных лиц.
Что нужно сделать:
1.    Убедить судей, что Вы не знали о нарушениях, которые имели место в цепочке контрагентов дальних звеньев
2.    Соблюдайте правила применения должной осмотрительности
3.    Докажите, что сделка была реальной

Таким образом, Вы сможете использовать позицию Верховного Суда, что штрафы, получаемые налогоплательщиком исключительно по вине поставщиков – незаконны.
При этом необходимо подготовить пояснения каким образом происходил выбор контрагента, доказательства о реальном выполнении сделки ( документооборот оформлен должным образом, неплохо приложить фотографии результата выполненных работ (поставленных отваров, есть показания свидетелей), подготовить все документы и свидетелей.