страховые взносы оптимизация

4 способа увеличить зарплату

Поделиться в соцсетях:
4 способа увеличить зарплату
Как борьбу с коронавирусом можно использовать для увеличения зарплат, и при этом сэкономить на страховых взносах

Пандемия привела к кризису в экономике, и многие предприятия испытывают серьезные финансовые трудности. Однако, Российское законодательство обязывает всех работодателей ежегодно индексировать зарплаты сотрудников.

Выход с такой ситуации есть!
Можно повысить зарплату с помощью выплат, которые связаны с борьбой с COVID-19, и при этом не платить страховые зносы. А значит, сэкономить на налогах.

Итак, Вашему вниманию четыре таких выплаты:

1.    Тестирование на COVID-19

Проводить тестирование сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции и антитела обязали в ряде регионов, например, в Москве. Сдать тесты также должны сотрудники, выезжающие на вахту. Стоимость одного теста составляет от 1250 до 2500 руб., и предприятие, как правило, компенсирует данные расходы.
Минфина настаивает, что с таких выплат страховые взносы заплатить необходимо, однако эту позицию можно обойти двумя способами:

1.1.    Нужно заключить договор с медицинской организацией, которая специализируется на тестах на COVID-19, составить график тестирований и списки сотрудников. В таком случае Вы выполните условия по соблюдению безопасных условий труда своих работников, и на основании позиции Минфина (письмо от 29.10.2020 № 03-15-06/94216), такие выплаты не будут облагаться страховыми взносами.
1.2.    Оформите своим сотрудникам полис ДМС на срок не менее одного года, тогда с сумм компенсаций за тестирование взносы платить не придется (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК).

2.    Можно выплатить сотрудниками материальную помощь

В связи с пандемией предприятие может поддержать своих сотрудников выплатой материальной помощи. Материальную помощь можно выдать на погашение ипотеки, или просроченного потребительского кредита, лечение родственников, и т.п.. Главное, чтобы размер материальной помощи не превышал 4000 рублей, тогда данная выплата не будет облагаться страховыми взносами.

3.    Компенсация за задержку заработной платы

Во время ограничений, связанных с пандемией, у компаний возникают убытки, и не всем удается своевременно исполнить свою обязанность по выплате заработной платы сотрудникам.
Ст. 236 ТК РФ говорит, что в таком случае помимо основного долга работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку заработной платы. Компенсационная выплата за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами, что подтверждено определением ВС (от 10.01.2019 № 303-КГ18-22489, от 25.03.2013 № ВАС-608/13).

4.    Компенсация затрат на использование личного имущества

Многие компании перевели своих сотрудников на удаленный формат работы в связи с ограничениями во время пандемии новой коронавирусной инфекции. При этом работники используют ноутбук, планшет, мобильный телефон, и несут расходы на мобильную связь и интернет.
В таком случае следует подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, с указанием компенсационных выплат на покрытие износа оборудования и текущих расходов. Данные компенсационные выплаты также не будут облагаться страховыми взносами.

Нет худа без добра, так и в непростые времена пандемии у компаний есть несколько налоговых преференций, используя которые, можно простимулировать своих работников.